• Скобелев А.В.

Отвод судьи в арбитражном процессе

Пост обновлен 26 авг. 2019 г.

Зачастую, участники арбитражного процесса, не являющиеся профессиональными юристами, затрудняются в определении возможности отвода судьи по конкретному делу и в определении наличия оснований для такого отвода, зачастую неверно их понимая.

Как известно, арбитражное судопроизводство в части взаимоотношений участников процесса и суда регламентируется Арбитражным процессуальным Кодексом Российской Федерации (АПК РФ), статья 21 которого как раз и посвящена регулированию ситуаций, связанных с отводом судьи. В рамках данного материала рассмотрим порядок и основания отвода судьи по заявлению кого-либо из участников судебного процесса.

В правовом государстве участники судебного процесса должны безусловно доверять суду и это доверие может быть поставлено под сомнение только на основе достоверных и обоснованных доказательств, для чего законодатель установил механизм отвода судьи и четко определил необходимые для использование данного механизма условия (статьи 21, 22, 24 - 26 АПК РФ).

Беспристрастность судьи, рассматривающего дело, предполагается, пока не будет доказано обратное.

Статьей 21 АПК РФ установлено, что судья не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу, если он:

  • при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве судьи и его повторное участие в рассмотрении дела в соответствии с требованиями настоящего Кодекса является недопустимым;

  • при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, помощника судьи, секретаря судебного заседания, представителя, эксперта, специалиста, переводчика или свидетеля;

  • при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве судьи иностранного суда, третейского суда или арбитража;

  • является родственником лица, участвующего в деле, или его представителя, или иного лица, входящего в состав арбитражного суда;

  • лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности;

  • находится или ранее находился в служебной или иной зависимости от лица, участвующего в деле, или его представителя;

  • делал публичные заявления или давал оценку по существу рассматриваемого дела.

Наличие или отсутствие личной заинтересованности в каждом конкретном случае в первую очередь определяет сам судья, участвующий в рассмотрении конкретного дела. Отвечая на вопрос о том, подтверждают ли определенные обстоятельства существование конфликта интересов и нужно ли сообщать о них участникам процесса, судья должен соотносить эти обстоятельства (связи) не с внутренним убеждением в собственной объективности и незаинтересованности, а с тем, могут ли они дать повод участникам процесса усомниться в объективности и беспристрастности судьи, рассматривающего дело.

Для того, чтобы исключить свое участие в рассмотрении дела с конфликтом интересов из-за собственной неосведомленности о существовании признаков такой ситуации, судья, в частности, должен принимать разумные меры в целях получения информации об имуществе и материальных интересах членов своей семьи (пункт 4 статьи 6 Кодекса судейской этики).

Участники процесса, проинформированные судьей о существовании опосредованных связей и обстоятельств, но не заявившие отвод судье со ссылкой на них, тем самым выражают свое отношение к соответствующим фактам как несущественным и не способным повлиять на объективность и беспристрастность судьи в их деле (Заключение Комиссии Совета судей РФ по этике от 05.12.2018 N 16-КЭ).

Для исключения возможности влиять на оценку законности судебного акта, ранее принятого тем же судьей, который на момент обжалования такого акта входит в состав соответствующего суда, рассматривающего жалобу, статьей 22 АПК РФ установлены следующие ограничения:

  • Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах апелляционной и кассационной инстанций, а также в порядке надзора.

  • Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в арбитражном суде апелляционной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах первой и кассационной инстанций, а также в порядке надзора.

  • Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в арбитражном суде кассационной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах первой и апелляционной инстанций, а также в порядке надзора.

  • Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в порядке надзора, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций.

Следует отметить, что при наличии какого-либо из перечисленных оснований судья обязан заявить самоотвод даже при отсутствии заявления об отводе от участников дела.

Самоотвод или отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела по существу.

В случае заявления отвода арбитражный суд заслушивает мнение лиц, участвующих в деле, а также лица, которому заявлен отвод, если отводимый желает дать объяснения.

Вопрос об отводе судьи, рассматривающего дело единолично, разрешается председателем арбитражного суда, заместителем председателя арбитражного суда или председателем судебного состава.

Вопрос об отводе судьи при рассмотрении дела в коллегиальном составе разрешается этим же составом суда большинством голосов в отсутствие судьи, которому заявлен отвод. При равном числе голосов, поданных за отвод и против отвода, судья считается отведенным.

Вопрос об отводе, заявленном нескольким судьям или всему рассматривающему дело составу суда, разрешается председателем арбитражного суда, заместителем председателя арбитражного суда или председателем судебного состава.

По результатам рассмотрения вопроса о самоотводе или об отводе выносится определение.

Судья, заявивший самоотвод, а также судья, в отношении которого удовлетворено заявление об отводе, заменяется другим судьей.

В случае удовлетворения заявления о самоотводе или об отводе судьи, либо нескольких судей, либо всего состава суда дело рассматривается в том же арбитражном суде, но в ином составе судей.

Если в результате удовлетворения самоотводов и отводов невозможно сформировать новый состав суда для рассмотрения данного дела в том же арбитражном суде, дело передается в другой арбитражный суд того же уровня.


Примерный образец заявления в Арбитражный суд об отводе судьи вы можете скачать тут в формате PDF.


Просмотров: 17Комментариев: 0