• Скобелев А.В.

Налоговая заплатила миллион за блокировку счета

Налоговая инспекция начислила налог, пени и штрафы по итогам выездной налоговой проверки, решение по которой которое общество оспорило в арбитражном суде.

Для обеспечения исполнения своего решения налоговый орган приостановил операции по расчетным счетам налогоплательщика.

На стадии кассационного обжалования судебных актов суд в соответствии с частью 3 статьи 199 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вынес определение о принятии обеспечительных мер в виде приостановления действия решения инспекции.

Таким образом, после принятия судом обеспечительных мер инспекция должна была отменить решение о приостановлении операций по счету применительно к положениям статей 76, 11, 101 Налогового кодекса и статей 90, 199 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Указанный правовой подход сформирован в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.12.2012 No 10765/12.

Однако, решение об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика было принято налоговой инспекцией и направлено в банк со значительной задержкой — почти через год после вынесения арбитражным судом определения о принятии обеспечительных мер в виде приостановления действия решения инспекции.

По смыслу пункта 9.2 статьи 76 Налогового кодекса в случае нарушения налоговым органом срока отмены решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке или срока направления в банк решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке на сумму денежных средств, в отношении которой действовал режим приостановления, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику за каждый календарный день нарушения срока.

Судебные инстанции установили, что в связи с приостановлением операций по счетам общество в течение значительного промежутка времени не могло пользоваться принадлежащими ему денежными средствами, которые фактически находились на счете общества, по причине несвоевременного выполнения налоговым органом определения суда о применении обеспечительных мер.

Суд указал, что выплата предусмотренных ст. 9.2 Налогового кодекса процентов направлена на компенсацию потерь, причиненных незаконным воспрепятствованием в пользовании денежными средствами частного субъекта. Указанная норма права принята во исполнение реализации положений статьей 52 и 53 Конституции Российской Федерации и не связывает начисление процентов с необходимостью доказывания прямого ущерба.

Просмотров: 34Комментариев: 0
 

ИП Скобелев Артем Владимирович ОГРНИП 319554300013661 ИНН 550765756808