• Скобелев А.В.

Зарплата директора как способ вывода прибыли

Пост обновлен 8 апр. 2020 г.

Верховный Суд РФ в своем Определении от 22.10.2019 по делу А41-6748/2018, рассмотренному Арбитражным судом Московской области, сформулировал вывод о том, что мажоритарный участник ООО, устанавливая и одобряя себе как директору повышение заработной платы, фактически совершал сделки с заинтересованностью в ущерб интересам ООО.

Согласно протоколу общего собрания участников Общества один из участников, обладающий большинством голосов, единолично принял решение о заключении дополнительного соглашения к трудовому договору об увеличении себе заработной платы и как участник Общества уполномочил от имени последнего подписать соглашение с собой коммерческого директора юридического лица.

По общему правилу деятельность любого коммерческого юридического лица (исходя из его уставных задач) имеет своей основной целью извлечение прибыли (часть 1 статьи 50 Гражданского кодекса). Обычным способом изъятия участниками денежных средств от успешной коммерческой деятельности принадлежащих им организаций является распределение прибыли в порядке, предусмотренном статьями 20 и 33 Закона N 14-ФЗ.

Вместе с тем возможны ситуации, когда прибыль изымается в пользу отдельных участников посредством иных сделок общества, в том числе, через выплату заработной платы.

Указанные действия не являются сами по себе незаконными и не нарушают прав остальных участников на получение причитающейся им части прибыли от деятельности общества (абзац второй пункта 1 статьи 67 Гражданского кодекса), при условии, что остальные участники выражали согласие на такое распределение прибыли (например, голосовали в пользу одобрения сделки с заинтересованностью или же данный вопрос был урегулирован уставом общества либо корпоративным договором, заключенным между всеми участниками хозяйствующего субъекта) либо сами также фактически получают причитающуюся им часть прибыли общества.

Между тем, отметил суд, ни суд первой инстанции, ни апелляционный и окружной суды при исследовании вопроса о причинении ущерба Обществу и его участникам не проверяли доводы истца о том, что фактически через выплату увеличенной заработной платы была распределена чистая прибыль хозяйствующего субъекта только в пользу одного из участников.

Дело N А41-6748/2018 направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Московской области.

Читать Определение Верховного суда




Просмотров: 39Комментариев: 0
 

ИП Скобелев Артем Владимирович ОГРНИП 319554300013661 ИНН 550765756808